Renforcer le système immunitaire

Le système immunitaire joue un rôle fondamental dans la prévention des maux de l’hiver. Il est constitué de milliers de cellules protectrices qui se chargent d’éliminer les bactéries responsables des maladies. Ce système de protection limite également l’invasion des virus et microbes qui tentent de pénétrer dans l’organisme par temps froid. Votre médecin ou pharmacien pourra vous recommander une cure de compléments alimentaires en cas d’intestin irritable ou de désordres digestifs, en accompagnement d’un régime équilibré.

Pour prévenir la grippe, chouchoutez vos intestins

Saviez-vous que 80 % de nos défenses immunitaires se trouvent dans l’intestin ? Le système immunitaire intestinal joue un rôle primordial dans la prévention des maladies saisonnières. Il interagit avec la flore intestinale et les muqueuses de l’intestin. Lorsque nous traversons des périodes de fatigue, de stress intense ou de grippe, les défenses de l’intestin sont affaiblies. C’est pourquoi il est important de les renforcer par le biais d’une alimentation riche en nutriments qui vont stimuler les défenses naturelles.

Quels aliments pour prévenir la grippe ?

Privilégiez les aliments riches en fer. Ce nutriment essentiel stimule les défenses naturelles. Il se retrouve en grande quantité dans le foie, les épinards, la viande rouge et les œufs.

Augmentez la consommation de légumes et de fruits riches en vitamine C qui est présente en grande quantité dans les fruits et les légumes crus. Consommez régulièrement de la mâche, des kiwis, des oranges ou citrons, du cresson ou du persil.

Les probiotiques veillent au bon équilibre du système immunitaire intestinal. Ils sont présents dans les produits laitiers fermentés comme le yaourt et le miso.

La phytothérapie pour prévenir et soigner la grippe

De nombreux remèdes à base d’ingrédients naturels restent très efficaces contre les premiers signes de grippe :

- Le cassis : grâce à son action anti-inflammatoire, il est souvent prescrit pour lutter contre les infections virales. Les feuilles séchées se consomment en tisane.

- Le miel de thym permet d’atténuer rapidement les effets de la grippe. Il se consomme idéalement en tisane, additionnée de jus de citron ou de cannelle.

- Le curcuma est connu pour ses vertus antivirales et antiseptiques. Il peut être consommé en infusion ou saupoudré sur les plats.